На улице было холодно, а здесь, в колодце теплосетей, мальчишек разморило от тепла труб. Они устроились на старом матраце и болтали о разном.
Уже вечерело. Мальчишки решили погреться, а потом пойти к ночным барам «стрельнуть» себе что-нибудь на ужин.
Колька впервые убежал из дома. И теперь постигал науку самостоятельной жизни. Его «учителями» были Ромка и Женька, такие же по возрасту. Но они уже давно живут, где придётся. На одном месте долго нельзя, выловят. Вот они и перебираются с одной «ночлежки» в другую. Можно ещё ночевать в подъездах, на чердаках. Но там холодно. Тепло в подвалах да в колодцах.
Сегодня день был не очень удачный. Бутылок зимой почти не бывает, а деньги тоже не часто дают. Очень хотелось есть. Они надеялись, что подвыпившие «крутые» раскошелятся для них. Ромка говорил, что можно предложить посмотреть за машиной, пока те будут сидеть в кафе, а можно просто попросить на еду.
Колька уже целую неделю жил с новыми друзьями. Те деньги, что тайком взял у матери, кончились быстрее, чем он рассчитывал. Было тоскливо. От голода или от того, что хотелось помыться и выспаться в чистой постели, а может, ещё от чего-то пришла эта тоска. Он изо всех сил старался не думать. Но мысли сами лезли в голову, как надоедливые мухи летом.
Вернуться домой? Было стыдно за украденные деньги. Раньше он боялся, что выпорют. А сейчас его уже не бьют дома. То ли от того, что стал длинным, ростом почти с бабушку, то ли ещё от чего. Колька решил не возвращаться. «Пусть поищут, пусть поплачут», - зло и мстительно думал он.
Бабушку было немного жалко, ведь она любила его, как умела, заботилась о нём. Но к матери у него жалости не было. Была обида. За то, что любила Кольку совсем мало, а может, и не любила вовсе?
Он вообще не знал, как это должны любить по-настоящему. Когда-то он думал, что любят, значит всё разрешают, всё покупают. Но потом как-то вдруг понял, что это не любят, а просто откупаются. Это когда мать исчезала на несколько дней, потом появлялась такая виноватая. И всё тогда Кольке можно было просить у неё, всё ему разрешалось, всё прощалось и покупалось то, о чём в другое время даже и мечтать не разрешили бы. Помнится, Колька дорожил такими минутами и даже планировал, что попросить. Но настало время, когда не захотелось ничего просить, да и всякие шалости не доставляли радости.
Так постепенно в его душе образовалась пустота. Конечно, бабушка забирала Кольку к себе, но она постоянно ворчала, осыпая бранными словами Колькину мать, что ему совсем не нравилось. В такие минуты он принимался насвистывать песни, ронять что-нибудь на пол или включал телевизор так, что соседи могли бы выключить звук у своего, если смотрели ту же программу. Бабушка переключалась на него, забыв на время свою обычную тему
. А Колька терпел, терпел сколько мог, а потом убегал на улицу, забыв об уроках, ворчливой бабушке, маме, которую он любил, но которая так часто забывала о нём. Там, на улице, его никто ничем не упрекал, ничего не спрашивал. Просто было весело, интересно.
Когда все расходились по домам, ему не хотелось идти к бабушке, чтоб слушать «продолжение», а мамы частенько не было дома. Он подолгу задерживался на улице. Там и познакомился с ребятами, которым тоже не хотелось идти домой.
Женька часто говорил:
-Не пойду, опять отчим будет ремнём воспитывать за «двойку», да ещё приговаривать, что человека из меня сделать хочет. А сам кто? Алкаш. Эх, как жили мы с мамкой, когда его не было…
Конечно, у Кольки всё не так. Его не били за что попало. Да и отчима не было. Куда уходила мать, он не знал, а узнать страшился. Хотелось хоть думать о хорошем или уж не о совсем плохом. Поэтому он всегда думал, что она на работе, в командировке. Бывают же такие работы, на которых надо ехать в командировку обязательно?!
Но когда мальчишки постарше сказали на Колькину мать плохие слова, его как будто кто-то грубо ударил, да прямо в самое сердце, потому что оно вдруг там, в груди, трепыхнулось и кольнуло, потом стало как камень тяжёлым, отчего пропала вся сила, а из глаз полились слёзы. Колька тогда еле смог уйти подальше, в темноту ночи, туда, где никто не увидел его боли и обиды, его бессилия. Вот тогда он и решил уйти из дома.
Пусть у него не будет дома, не будет близких, и не будет позора. Он будет всем говорить, что его родители умерли. Он научится сам зарабатывать себе на жизнь. Так думал он, сидя в тёплом колодце.
По улице ходили люди, но шаги их раздавались всё реже. Скоро мальчишкам время выходить из своего убежища. Но ночь ещё не спрятала всё под своё покрывало, а значит, у них есть время на отдых. От тепла разморило. Мальчишки, забыв про голод, тихо сопели, засыпая под свои нелёгкие думы и воспоминания.
Спал Колька. И снился ему дом, мама в своём пёстром халате что- то готовит у стола, смеётся и смотрит на Кольку. А он видел себя чистым, нарядно одетым и таким счастливым-счастливым, каким он никогда не был в настоящей жизни.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 7658 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хотелось бы знать продолжение!!!
Я сама работала с такими детьми в приюте... историй много и каждая из них раздирает сердце... Только Бог силен помочь таким деткам.
Благословений вам в вашу семью!!!!!
Игорь
2008-04-14 13:36:29
Братья ездят в детские дома и интернаты, а я не могу - сердце разрывается. Помоги Господь этим детям.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы