Для ТЕБЯ - христианская газета

В чём сила, земляк?
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В чём сила, земляк?



Приехали!
Великая тайна сокрыта в малой родине: только вдохнешь её атмосферу, окинешь взглядом — и затрепещет, защемит сердце, наполнится радостью встречи с далёким детством.
Стоим мы с Ваней, оглядываемся кругом… Да-а-а, постарело родное село, посерело облезлой краской, но стоит, не превращается в руины. Стоит!
Сразу за остановкой в утреннем солнце отсвечивает остатками желтизны бывший сельский магазин, ныне превратившийся в наглядный памятник разрухи постсоветских лет. Но, хотя крыша его и обвалилась, оконные и дверные проёмы аккуратно заколочены листами железа (удивительно, где местные власти взяли листовое железо, а ещё удивительнее, почему его до сих пор не украли).
Если провести аналогию с временами года, то я бы сравнил состояние Антоновки не с лютой зимой с её безысходностью, а с ранней весной, когда округ ещё мёртво и голодно, а в воздухе уже витает пробуждающаяся великая сила жизни.
Откуда в этом, на первый взгляд, обычном селе такая жизненная сила? И почему коренные жители, в каких бы крупных городах они ни жили, в какие бы богатые страны ни забросила их судьба, с внутренним теплом и гордостью величают себя антоновцами?

Кивнув взгляд на развалины магазина, я как бы мимоходом проронил: "Это был Большой магазин — мы так его называли. Здесь с одной стороны продавали ткани и одежду, а с другой – книжки и игрушки".
Спроси, почему я начал рассказывать сыну про этот магазин, — не отвечу. Наверное, утомление с дороги и радостное волнение от встречи с родными местами побуждали говорить, говорить, говорить… По дороге к родительскому дому я рассказывал о магазине, о школе и сельском клубе, мимо которых мы проходили, о жителях села, что-то пояснял, а сын слушал — степенно так слушал.
— Когда привозили учебники, на другой день мы, школьники средних и старших классов, магазин "брали штурмом". Ещё до открытия собиралась такая толпа, что как-то раз в толчее один парнишка даже потерял сознание.
— А зачем? — спросил Ваня. По возрасту он ещё мальчуган, но уже солидно рассуждающий человек.
— А кто его знает зачем? — до меня вдруг дошла вся абсурдность нашего поведения, ведь учебников хватало на всех. Наверное, так покупать было веселее, чем степенно стоять в очереди. Да и после такого штурма было о чём вспомнить, хотя бы об оторванных пуговицах или — "А мы вдвоём как упёрлись ногами в косяк, как даванули…"
Я показал на обелиск — в память о погибших в Великую Отечественную войну односельчанах: на Девятое мая здесь собиралось всё село, из вывешенного на клубе динамика звучала музыка, возлагали венки — в общем, всё как положено. Кстати, у нас в селе был очень хороший клуб: один год он занимал по кинопрокату второе место в области среди сельских домов культуры. Жаль, что теперь и от него остались лишь стены.
А это наша школа: её построили в год, когда я пошёл в первый класс. Какая она маленькая! А тогда казалась громадной. Вон те деревья мы сажали — смотри, какие они стали за четверть века!
Вспоминая и разговаривая, мы не заметили, как подошли к крайней улице, а там и родительский дом.
Встреча. Радостная суета. Потом приготовление завтрака.
"Коля, сбегай, нарви луку", — велит мне мама. Она в последнее время начала сдавать: годы, да и здоровье не очень.
В этот год весна выдалась ранняя да тёплая, так что многолетний лук в начале мая можно было уже срывать к столу.
Завтрак: варёная картошка с лучком, чай с карамельками. Хорошо, что в селе построили пекарню, и отец, как и остальные работники совхоза, получал там хлеб.
Только позавтракали и подмели двор, пришла тётя Шура — мамина подруга. У неё затопило погреб, и мы все пошли помогать доставать картофель и банки с солениями. Работа нехитрая и непыльная, вот только вода, зараза, мокрая и холодная. Мы с отцом по очереди лазили в погреб и доставали картошку и банки с солёными помидорами и огурцами: один в погребе орудует, а другой на солнышке отогревается, потом наоборот. Ваня же с бабой Шурой относили вёдра и рассыпали картофель на пологе — для просушки и чтобы согрелся перед посадкой.
Погреба в Антоновке стало подтапливать во время весеннего паводка после того, как между селом и расположенным рядом озером проложили в земле трубу большого диаметра для подачи воды с реки Иртыш до… А кто его знает, докуда они успели проложить эту трубу. Вышло как обычно: вместе с трубой "закопали" кучу денег, а воды, по сути, так и не дали, зато нарушили водный режим почвы. Молодцы!..
Картофель достали, а тут и обед подоспел. Пока мы занимались во дворе, мама кухарила у газовой плиты — сварила суп с клёцками. Но я вспомнил про обед не из-за супа, а из-за вроде незначительного, но много говорящего для меня эпизода. Когда сели за стол, я в этот момент снимал на видеокамеру, поэтому попросил сына, чтобы он поблагодарил Господа за хлеб сей насущный. Пока он читал молитву, много пожившие и много повидавшие на своём веку люди с великим вниманием и почтением слушали, и чувствовалось, что сердцами поддерживали слова благодарения. В конце тётя Шура даже вздохнула: "Видите! Уже знает, а мы жизнь прожили, и ни бум-бум".
Расскажу о её доме. Снаружи дом как дом, а зайдёшь внутрь — и раскроется его самобытность. Уже двор выдаёт: на стене висит коса, на другой — коромысло, а лавка… ведь это настоящая старинная скамья: такие раньше стояли в деревенских хатах вместо стульев. Между воротами и лавкой притулились санки — старинная работа сельского кузнеца. Металлические полозья, каркас со спинкой, спинка украшена коваными завитушками: всё прочно и в то же время изящно. На таких санках и с горки катались, и воду возили по две фляги — ничего им не делается.
Но бу́де топтаться у порога, рассматривая санки, серпы, "летучую мышь" и прочий инвентарь… Пройдёмте в дом. Печка — ну, этим сельских жителей не удивишь. А у бабы Шуры русская печь — слабо?! А чугунок когда вы видели последний раз, уважаемые читатели, притом не музейный экземпляр, а такой, который используют при приготовлении пищи? А старинные металлические кровати, покрытые покрывалами с вручную вязаной каймой? И, повторяю, это всё не музейные экспонаты, а рабочие вещи, которыми хозяйка пользуется так же обыденно, как телевизором, стоящим тут же.
Удивительно гармоничное сочетание старинного и современного создаёт ощущение уюта в доме, а ещё — внутреннее чувство стабильности и преемственности.
Откуда это? Может, от старинных вещей? Но зайдите в любой музей — там много старинных вещей. Разве там чувствуется стабильность и уют? Нет.
Значит, дело не в доме и не в вещах. Дом сам по себе души не имеет и не согреет сердце теплом и уютом. Уют исходит от хозяйки дома, от её отточенной неторопливости движений. И в то же время любая работа у неё спорится, смотришь со стороны, и кажется, что дело делается как бы само собой. Баба Шура — её певучий голос и искринки в улыбающихся глазах…
Воспетые Некрасовым женщины-крестьянки с их внешним смирением и обречённым трудолюбием, ни в какое сравнение не идут с её ненавязчивой интеллигентностью, мудростью и внутренним самоуважением человека много пережившего и ещё больше простившего. Можно притвориться добрым, можно имитировать даже смирение, но интеллигентность души — её не подделаешь.
Неброская, по-деревенски самобытная интеллигентность души многих антоновцев… Может, в этом духовная сила нашего села?
Истинно глаголет пословица: "Не стоит село без праведника", — но, с другой стороны, на одной ноге даже скамейка не устоит, значит, есть и другие силы — сокровенные внутренние силы, с помощью которых Антоновка устояла в трудные постсоветские годы.

После обеда родители пошли домой, а мы с сыном спустились в небольшой лесок с водоёмом посередине — местные жители называют его "Долына". Благо он был рядом, сразу за огородами. Ваня проковырял ножом дырочку в берёзе, и мы попробовали сок. Замазав отверстие глиной, поднялись на насыпь: с неё лучше вид на… Даже не знаю, как назвать это вместилище весенних вод: озерцом не назовёшь, потому что часто пересыхает летом; болотом — язык не поворачивается назвать вместилище чистой воды. Долина — вот точное название. Поверхность её при малейшем дуновении ветерка покрывается рябью бегущих волн.
— Видишь, сквозь воду темнеют круглые ямы? Раньше в них летом месили саман — глину с соломой, и делали из него кирпичи. Здесь много домов построено из таких кирпичей: дёшево, быстро и зимой тепло, — начал я очередное воспоминание.
— Когда я был примерно твоего возраста, разок пришлось здесь зимой искупаться. Пошли мы, человек пять или шесть, не помню, проверить, крепкий ли лёд. Попробовали у берега, попрыгали — держит, дальше — тоже держит, а на середине, там, где была яма и глубоко, — провалились. Вместе с нами была маленькая девчушка, которая увязалась за своим братом. Она оказалась рядом с полыньёй и упала в воду, да так, что с головой засосало под лёд. Благо, провалившись, мы успели ухватить её за пальтишко и вытащить. Я уже и не помню, как вылезли из той полыньи (был в шоке от “купания”), и тут же побежали в ближайший дом отогреваться и сушиться. Баба Маша, к которой мы прибежали, тех, кто промок, загнала на печку греться. Пока сохла одежда, всех напоила чаем с травами и вареньем. Кажется, тогда обошлось без последствий.

И был вечер, и было утро — наступил день второй.
Второй день посвятили весенним заботам. Я навешивал и приводил в порядок штакетник (у нас многие снимают на зиму часть заборов и устанавливают на огородах для снегозадержания), а Ваня с дедом сколотили раму для рассады — дело нехитрое, но аккуратность и тут нужна. Потом мы втроём вскапывали палисадник, а бабушка занималась посадкой цветов.
Когда вскапывали, насобирали дождевых червей — деликатес для кур. Одна курица была совсем ручная, так что Ваня, сугубо городской житель, развлекался тем, что держал её на коленях и кормил с руки.
Ближе к вечеру пошли на посиделки к соседям: дяде Васе и тёте Гале. В деревне мало осталось молодёжи, а на окраине почти одни старики жили.
Раньше, в шестидесятые годы, соседи собирались у деда Кондрата и бабы Нади — родителей дяди Васи: у них был сепаратор, и все по очереди перегоняли молоко. Телевизоров тогда у нас не было, поэтому вечера проходили весело: те, кто уже перегнал молоко, не спешили домой, а беседовали, мужики играли в "дурачка". Кто-нибудь как завернёт байку или вспомнит курьёзный случай из жизни — все и покатятся со смеху. А ещё наши дедушки и бабушки пели песни (для юных читателей это уже прапрадедушки и прапрабабушки). Таких песен я никогда не слышал по радио. Сейчас, к сожалению, всё это бесследно утрачено — целый культурный пласт.
Нас, малышню, чтобы не путались под ногами, загоняли на лежанку русской печи, и мы сверху наблюдали и впитывали те рассказы и песни — нет, не слова (со временем слова забываются), а самобытный дух деревенской культуры.

Итак, мы — два Ивана: дед и внук, и я, — в гостях у соседей. Хотя слово "соседи" в данном случае звучит формально, оно не отражает душевной близости между нами. Разве подходит слово "сосед" к тому, кто в глубоком детстве кормил тебя кашкой, с кем жил бок о бок, а потом, когда я уехал учиться, встречал и провожал? Тут уместнее слово "родные".
Объятия, подарки, расспросы… Потом разговор перекинулся на современную жизнь; кто-то сравнил текущие девяностые годы с прошлым — не для выяснения, когда было лучше или хуже, а само так получилось. Вспомнили — взгрустнули. Взгрустнули — разговор сам собой угас…
Чтобы поднять настроение, тётя Галя рассказала, как они "обмывали" шубу. Её дядя жил в городе и сумел купить шубу — в шестидесятые годы в деревне вещь редчайшую.
— Баба Поля, баба Надя, Коломейчиха и ещё соседки собрались "обмыть" и оценить, — начала она рассказ. — Подывылысь, похвалили, "обмыли", а потом одна одягне шубу, выходэ посеред хаты и пританцовуе — красуется. Потом друга одевае и тоже на середину хаты… Я им кажу: вы шубу порвёте, и поносить не вспию. Ось им интересно було!
Тётя Галя, радушная, гостеприимная хозяйка, рассказывает заразительно, весело. Её речь — это характерный для многих антоновцев сплав русского и украинского языков. Именно сплав, когда незаметно переходят с одного языка на другой; только у одних больше русской составляющей, у других больше украинской составляющей.
Почин был подхвачен, и покатилось воспоминание за воспоминанием, байка за байкой — только чайник успевали кипятить.
— А как дед Кондрат вас с Сашей (их сыном) вишнями накормил, помните? — подхватил беседу дядя Вася. Дядя Вася — это уже другой тип рассказчика: смотришь на него, и кажется, что вот-вот подмигнет и выдаст что-нибудь вроде: "Подмигнули ей лукаво, где б найти к вам переправу…" Они и внешне выглядят под стать своим характерам: тётя Галя — вся округлая, мягкая, сияющая добротой, а дядя Вася — поджарый, шустрый с весёлой лукавинкой в глазах — ну чем тебе не дед Щукарь.

— Самогонку настояли на вишнях, — начал рассказ дядя Вася. Настойку выпили во время праздника, а ягоды деду Кондрату стало жалко выбрасывать, вот он и насыпал их вам. А ягоды сочные, сладкие, с остринкой — вы наелись их и опьянели. Дед уложил вас на полати, а оставшиеся ягоды вынес курам. Баба Надя приходит — куры во дворе все на боку валяются, хоть бы ногой какая дрыгнула. Подохли, опечалилась она, и вынесла их за двор на мусорную кучу. Заходит в дом, а там — вы вповалку и на столе трёхлитровая банка из-под настойки… Ох и досталось тогда деду и за малых детей, и за пьяных кур! К вечеру все оклемались.
— А как я поспорил с мужиками, что тёща встретит меня радушно и хлебосольно в любое время суток, слышали? — вошёл в задор дядя Вася. — Давно это было, тёща тогда ещё держала корову. Мы с мужиками собирали сено, пока одному привезли и сложили скирду, потом другому… В общем, когда привезли тёще, было уже далеко за полночь. Свалили сено на сеновале. Я подмигнул, чтобы молчали про то, что привезли. Стучимся в окно, а были мы уже подшофе… зажегся свет.
— Кто там?
— Открывай, мать! Зять пришёл!
Впустила она нас. Всё как положено: усадила за стол, налила по рюмке, закусили — и по домам.
А утром, в шесть часов, стук в окно: "Васько, голубчику, та абы я знала, що ви сино привезли, хиба так я б вас зустрила! Та я б угостила на славу!"
— А как баба Поля отучила кота цыплят таскать, помните? — подхватил уже наш дед…
Да! Вспоминая тот разговор, я забыл упомянуть одну бытовую деталь: когда стемнело, тётя Галя зажгла посреди стола керосиновую лампу — такую же, какими пользовались в XIX веке. Дело в том, что в деревне тогда были перебои с электроэнергией (перебои — это ещё мягко сказано). Мягкий тёплый свет лампы разлился по комнате, подкрасив всё вокруг в оттенки жёлтого цвета. Было уютно и тепло, и мы за чаем и радостной беседой не заметили, как наступила ночь.
Вспомнил сейчас тот вечер — по сути, обычный вечер с чаепитием и разговорами, и открылась простая, но в то же время важная истина: пока живы вечерние беседы на лавочках, пока живы посиделки, пока гурьба ребятишек может забежать в ближайший дом и там их обогреют, обсушат и напоят чаем — будет стоять село, какие бы испытания ни выпали на долю его жителей.
Может, в этом духовная сила Антоновки?

Наступил третий день, потом четвёртый, пятый… Все дни были заполнены весенними хлопотами, а вечера — радостными встречами с родными и друзьями. Так незаметно пролетело десять дней. Настала пора ехать домой: из дома — домой.
С вечера собрали вещи, а потом наступило грустное утро расставания.
Сели в автобус. Вот позади уже школа, обелиск, вот уже проехали и родник на краю села… Взгляд провожал, словно прощался с озером, с "Двумя братьями", синеющими своими пирамидальными вершинами на горизонте, с холмами, с полями. Господи, я столько лет прожил в Антоновке и даже не осознавал, насколько разнообразна и неповторима здесь природа!
С востока холмы и лес спускаются в ровную безбрежную степь, словно берег наползает на море. С юга шумит волнами озеро, дальний берег которого еле голубеет лесом на горизонте. С севера подступает к селу разнолесье с его изобилием ягод и грибов. А с запада колышется в восходящих потоках воздуха ровная степь, кое-где прочерченная лесополосами. Здесь сосны встречаются с ковылём. Здесь на поросших камышом озерцах хозяйничают эгоистичные собственники — лебеди, а по прибрежным солончакам перебегают и искусно прячутся кулички. Зимой вдоль дорог, словно куры, пасутся степные куропатки. А летом на озере кормятся бок о бок домашние и дикие гуси и утки, и бывает, что прибьются один-два диких гусёнка к стаду домашних гусей и живут с ними всё лето. Но как придёт пора вставать на крыло — не зевай хозяйка! Иначе дикие гусята всё стадо перебаламутят, но всё же заставят и малых и старых гусей учиться летать, так загоняют, что прощай, нагулянный за лето жир…
Автобус увозил нас всё дальше и дальше, и мысли постепенно обращались от прошлого к будущему — такова особенность дороги: она полна своих забот, своих ожиданий.
---
Я задался вопросом: в чём сила малой родины? И не нашёл на него ответа. Но она есть — есть незримая душевная сила, потому что где бы мы ни жили, её частица всегда остаётся с нами.
Как сказал один мой родственник: "Вы можете покинуть Антоновку, но Антоновка не покинет вас — никогда".
Комментарий автора:
Я задался вопросом, в чём же притягательная сила моей малой родины, и не нашёл на него ответа. Но она есть - есть незримая душевная сила, которая щедро изливается на нас, где бы мы ни жили.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 12 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

На Пасху (детские стихи) - Наталия Лупан

"Звёзды футбола" - Нечунаев Валерий

Шуточное - Михаил Панферов

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Любви бессмертной торжество - Брусловская светлана

Для детей :
Костик - Тихонова Марина
Алешкины истории

Поэзия :
Душа, словно дом огромный - Ирина Шабанова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум